요즈음은 건조기술이 많이 발달하여 가정에서도 쉽게 각종 과일을 건조시켜서 먹을 수 있게 되었습니다.
오늘은 건조과일 가운데 몸에도 좋고 맛도 좋은 건포도에 대하여 건포도효능 이란 제목으로 그 효능을 알아보도록 하겠습니다.
먼저 건포도는 가정에서 말리기 보다는 시중에 건포도 자체로 상품화 되어있는 것이 많이 나와 있기 때문에 일부러 집에서 말릴 필요는 없을 것 같습니다. 특히 판매되는 건포도는 나무에 열려 있는 상태에서 1차 건조시킨뒤 수분이 어느정도 빠지고 나면 2차로 수확하여 햇빛에 건조를 시킨다고 합니다. 아무튼 이렇게 건조 되어 건포도라는 이름으로 시중에 유통이 되고 있는데 그러면 본격적으로 건포도효능 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
건포도효능
1. 빈혈 예방에 효능이 있습니다.
건포도에는 철분이 풍부하게 들어 있는데 ,철분이 부족하면 적혈구가 제대로 생성되지 않아 빈혈로 인해 어지러움을 느낄 수 있습니다. 따라서 건포도에서 포함되어 있는 충분한 철분을 섭취하면 적혈구 생성에 도움이 되어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
2. 변비를 예방하는 효과가 있습니다.
식이섬유가 변비에 중요하다는 말을 들어보셨을 것입니다. 식이섬유는 장내 유익균의 먹이 역할을 하는 동시에 장의 운동성을 촉진하는 탄닌을 함유하고 있어서 장운동을 활발하게 해주기 때문에 장을 튼튼하게 해주고 변비를 예방할 수 있게해줍니다.
3. 혈관건강에 도움을 줍니다.
기름진 음식을 자주 먹거나 운동을 잘 하지 않는 사람들은 혈관에 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤이 축적될 수 있습니다. 이 콜레스테롤은 원활한 혈액순환을 방해하여 각종 성인병을 유발하는 경우가 많습니다. 따라서 건포도를 드시게 되면
몸 속에 축저되어 혈액순환을 방해하는 물질인 나트륨을 배출시킬 수가 있는데 이는 건포도에는 혈관에서 콜레스테롤을 효과적으로 제거하는 항산화제인 폴리페놀이 함유되어 있기 때문입니다.
4.뼈 건강과 충치예방에 도음을 줍니다.
칼슘과 마그네슘은 뼈 건강에 가장 중요한 요소이며, 붕소는 이들이 적절히 흡수되기 위해 필요합니다. 건포도에는 칼슘과 마그네슘의 흡수를 돕는 붕소와 파이토케미컬이라는 성분을 포함하고 있습니다. 따라서 이러한 물질들이 뼈건강에 도움을 주고 입속에서 충치를 유발시키는 뮤탄스라는 세균의 성장을 억제하는 역할을 하게 때문에 충치예방에도 도움을 준다고 합니다.
5.황산화효과가 있습니다.
건포도에는 황산화제가 풍부하여 신체에 해로운 활성산소를 효과적으로 제거합니다.
활성산소는 신진대사 과정에서 사용된 후 체내에 남아있는 산소를 말하며, 이는 신체를 산화시키고 노화를 촉진시키며 각종 질병을 유발한다고합니다. 따라서 황산화제를 섭취하게 되면 활성산소를 제거할 수 있는데 바로 건포도에 이 황산화 효과가 있다고 하니 매일 적당량의 건포도를 섭취하여 체내 활성산소를 제거하여 건강한 신체를 유지하시기 바랍니다.
오늘은 맛도 좋고 몸에도 좋으며 구하기도 쉬운 건포도에 대하여 건포도효능 이라는제목으로 알아보았습니다.
감사합니다.