본문 바로가기

카테고리 없음

곶감호두쌈 만드는 방법과 음식궁합

감은 맛도 좋고 영양가도 풍부한 열매입니다. 그러나 보관을 오래할 수 없어서 곶감으로 만들어 먹는데 오늘은 이 곶감으로 곶감호두쌈 만드는 방법과 감과 호두의 음식궁합을 알아보겠습니다.

곶감호두쌈 만드는 방법

곶감호두쌈 만드는 방법은 아주 간단합니다.

먼저 곶감과 호두를 준비한 다음 곶감의 꼭지를 떼어냅니다.

다음은 꼭지를 떼어낸 곶감을 세로로 갈라서 속에 든 씨앗을 빼내고 그 자리에 호두를 넣어줍니다.

이때 잣도 함께 넣어주면 더 좋습니다. 

곶감 속에 호두와 잣을 넣은 뒤 꼭꼭 눌러서 길쭉한 김밥모양을 만들어 적당한 크기로 썰어주면 곶감쌈 완성입니다. 그렇다면 이 곶감쌈 속에 들어간 호두와 잣은 서로의 음식궁합은 맞는지 알아보겠습니다.


곶감과 호두의 음식궁합

곶감은 감 자체에 떫은맛이 들어있는 식품인데 이 성분이 타닌이라는 성분입니다. 타닌을 섭취하게 되면 설사를 멎게 할 수 있습니다. 그러나 너무 많이 섭취를 하면 변비에 걸릴 위험이 있습니다. 그래서 감을 많이 먹으면 변비에 걸린다는 말이 생겨난 것입니다.  

그래서 이를 방지하기 위하여 곶감쌈 속에 호두를 넣어 먹게 되는데 호두에는 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 불포화 지방산이 많이 들어 있어서 타닌과 결합을 하면 타닌의 작용을 억제시키는 역할을 하기때문에 이 둘은 아주 궁합이 잘 맞는 식품이라고 할 수 있습니다.

이제 곶감을 드실 때는 이왕이면 호두와 함께 곶감호두쌈 만들어 드시는 것은 어떨지요? 만들기가 귀찮다면 그냥 곶감과 호두를 함께 드시는 것도 같은 효과가 날 수 있으니 앞으로 곶감 드실 때는 호두와 함께하세요.

감사합니다.


[관련 참고자료]

2018/09/13 - [분류 전체보기] - 감잎차 효능 유자청과 함께하면 배가 됩니다.