귀리는 오트밀이라고도 불리는 곡식으로 뉴욕타임즈가 뽑은 세계 10대슈퍼푸드 중하나입니다.
귀리는 곡물이지만 식물성 단백질이 풍부하고, 아미노산, 비타민, 칼슘등이 많아 곡물의 왕이라고도 불립니다.
이러한 귀리는 다음과 같은 효능을 가지고 있습니다.
귀리의 효능
귀리는 고단백, 저칼로리 식품으로 혈당을 조절하고 콜레스테롤 농도를 낮출 뿐만아니라
수용성 섬유질 풍부하여 소염작용 및 항암효과가 있습니다.
또한 활성산소 제거하여 피부의 염증을 억제시키고 골다공증 및 빈혈 예방하기도 합니다.
그리고 무엇보다도 다이어트식품으로 각광을 받고 있습니다.
그러나 아무리 건강에 좋은 식품이라도 먹기가 까다로우면 잘 먹지 못하게 되는 것이 현실입니다. 따라서 이시간에는 귀리쌀 먹는법을 알려드맀습니다.
귀리쌀 먹는법
귀리쌀 먹는법은 먼저 밥을 지어서 먹는 것이 가장 좋습니다.
귀리밥은 따로 불리지 않아도 되며 쌀과 귀리를 깨끗이 씻어서 압력솥에 넣고 밥을 지으면 됩니다.
다만 물의 양을 평소보다 1.5배 정도 더 부어 주어야 맛있는 귀리밥이 지어집니다.
다음은 귀리쌀 먹는법으로는 볶아 먹거나 시리얼로 먹는 방법이 있습니다.
볶아 먹을 때는 귀리를 잘씻어서 30분정도 물에 불려줍니다.
잘 달구어진 후라이 팬에 불려진 귀리를 넣고 10~ 15분정도 볶아 주면 맛있는 귀리쌀이 됩니다.
볶은 귀리쌀은 심심할 때 한줌씩 그대로 드셔도 되고 시리얼과 함께 우유에 타서 먹어도 아주 맛
있습니다.