오늘은 우리나라 음식에 빠질래야 빠질 수 없는 대파의 효능 어떤 것이 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
먼저 대파에 들어있는 성분은 무엇이 있는지 살펴보도록하겠습니다.
대파에는 비타민이 풍부하게 들어 있는데 특히 비타민 A, 비타민B, 비타민C, 비타민K 가 들어 있으며 베타카로틴, 폴리페놀, 칼슘, 알리신이라는 성분이 포함되어 있습니다.
그러면 본격적으로 대파의 효능 자세히 알아보도록 하겠습니다.
대파의 효능
대파는 각종 요리에 첨가하는 채소지만, 채소 이전에 약성도 높아 약재라 해도 과언이 아닐 정도로 좋은 효능을 함유하고 있습니다. 동의보감의서에 기록된 내용을 보면, "피로회복을 돕고, 몸 자체가 차가울때 한기를 없애주는 효능이 강하다" 라고 기록되어 있습니다.
대파는 혈액순환을 촉진시켜 신진대사를 원활하게 해주고 피로해진 몸을풀어주는데 도움을 주며, 좀더 효과적으로 먹는 방법은, 대파를 60~70도 정도의 열로 요리를 하면 알리신이 분해되어 매운맛 대신 단맛이 올라오며 열에의해 아조엔이란 성분이 생성되어 몸속에 쌓여있는 노폐물과 독소들을 체외로 배출 시켜 피로회복과 대사질환에 도움을 주는것으로 알려지고 있습니다.
1. 면역력을 높여주는 효능이 있습니다.
대파를 섭취할 때는생파보다 익혀서 섭취를하면 지방을 분해시키는 효과가 있어 혈전을 방지하여 몸속에 쌓여있는 노폐물과 독소가 몸밖으로 배출시켜 줌으로써 혈액의 순환을 개선시키고 신진대사를 원활하게 하는데 도움을 주기 때문에 체온이 상승하여 면역력을 높주게 됩니다.
2. 항암효과가 있습니다.
세계 암연구재단에서 발표한 바로는, 대파와 마늘 그리고 양파를 즐겨 섭취하게 되면 위암의 발병률을 대폭 낮출수 있다는 발표를 한바 있습니다. 이는, 대파가 가지고 있는 강력한 항산화 성분은 몸속에 발생되는 각종 염증을 막아주는 효능이 있어 염증에 의한 암발병을 예방하는데 도움을 주며, 또한, 체내에 쌓여있는 나트륨을 배출시켜 고혈압을 개선하는 효과를 볼수 있습니다.
3. 기관지에 도움을 주는 효능이 있습니다.
대파속에는 플라보노이드가 풍부하여 항염 효과가 있어 폐와 기관지 그리고 호흡기등에 발생하는 염증들을 제거해주는 효능이 있으며, 매운맛을 내는 황화아릴 성분은 살균작용으로 가래를 제거하고 통증을 완화시켜주는데 효과를 볼수 있습니다.
4. 피로회복에 도움을 주는 효과가 있습니다
대파를 꾸준히 먹게되면 피로에 도움이 되는 것으로 알려지고 있습니다. 대파성분중에는 혈관의 흐름을 막는 혈전과
노폐물을 분해시켜주는 효과가 있어 혈관속에 있는 노폐물을 제거하여 혈액의 순환을 도와 줌으로써 혈액에 좋은 영양소를 공급받게 해줍니다. 또한, 누적되어 있는 피로들을 해소시켜주며, 함유되어 있는 비타민 C 역시 피로에 좋은 성분으로 대파를 꾸준히 섭취하면 자연스럽게 비타민 C를 섭취하게 되므로 건강과 피로회복에 도움을 줍니다.
5. 당뇨에 도움을 줍니다.
혈당질환으로 발병하는 당뇨는, 많은 분들이 겪고있는 질환이며, 완치도 쉽지않아 고생을 하는 분들이 많습니다.
당뇨발생은 식습관에서 오는 질환으로, 대파가 함유하고 있는 아조엔 성분은 지방을 분해하고 인슐린 분비를 개선시키는데 도움을 주어 당뇨를 개선하는데 좋은것으로 알려지고 있습니다. 또한 혈당관리에 도움되는 마그네슘이 마늘보다 월등하게 높으며, 마그네슘은 혈액속에 있는 포도당을 세포로 넣어 당이 상승하는 것을 차단시켜주는 효과가 있어 당뇨발병을 낮추어준다 합니다.
오늘은 우리음식에 거의 항상 들어가는 대파에 대하여 대파의 효능 무엇이 있는지 알아보았습니다. 대파는 생각보다 좋은 효능을 많이 가지고 있으므로 여러 좋은 음식과 함께 즐겨먹어 건강을 챙기도록 합시다.
감사합니다.