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돼지고기와 표고버섯의 상관관계

오늘은 우리가 즐겨 먹는 돼지고기가 표고버섯과는 어떤 상관관계가 있는지를 살펴보도록 하겠습니다.

특히 돼지고기에는 동물성 지방이 많이 들어 있어서 콜레스테롤을 염려 하지 않을 수 없습니다. 그렇다면 동물성 지방은 어떤 특징을 가지고 있을까요? 먼저 알아보도록 하겠습니다.

동물성지방의 특성

동물성지방은 위에서 언급하였듯이 인체에 들어와서 콜레스테롤을 발생시키기 때문에 심장병이라든가 고혈압 그리고 동맥경화를 일으키는 원인이 되기도 합니다.

하지만 예부터 돼지고기를 많이 섭취하는 중국인은 위와 같은 순환계질환이 적게 발생한다는 통계가 있습니다.


그렇다면 같은 돼지고기인데 서양식 식습관과 중국의 식습관에  어떤 차이가 있기에 질병을 일으키는 정도의 차이가 나는 것일까요?

그래서 중국요리를 자세히 살펴보니 중국 요리에는 기름기가 많은 고기 요리를 할 때는 반드시 표고버섯이 들어간다는 것입니다.

그러면 돼지고기와 표고버섯의 주요성분을 살펴보도록 하겠습니다.

1. 돼지고기 : 단백질 12.8g, 지방40.2g, 무기질0.7g, 칼슘5mg, 인80mg, 철0.8mg, 무기질 0.7g, 비타민b1 0.64g, 비타민b2 1.23mg, 나이아신12mg 이 들어 있는 것으로 나와 있습니다. 따라서 돼지고기를 100g만 먹어도 308칼로리나 되는 고열량 식품인 것입니다.


2. 표고버섯 : 구아닐산과 아데닐산이 들어 있는데  특히 표고버섯은 양질의 섬유질이 많아 돼지고기와 함께 섭취하게 되면 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 억제합니다. 또한 표고버섯의 당질 중에는 렌티날을 비롯한 6종류의 다당체가 있는데  이것이 항종양성을 일으키는 물질임이 밝혀진 상태입니다. 그래서 표고버섯이 항암효과가 있다는 말은 사실인 것입니다.

이제 이러한 각 성분을 가지고 있는 돼지고기와 표고버섯의 상관관계를 살펴보면 표고버섯은 고단백, 고지방 식품인 돼지고기와 잘 어울리는 식품으로 표고버섯의 독특한 렌티오닌이라는 향이 도지고기로 인한 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있으므로 앞으로 돼지고기를 드실 때는 표고버섯과 함께 드시길 권해드립니다.

감사합니다.