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마늘효능

마늘하면 생각나는 것이 상추위에 삼겹살을 올리고 그 위에 마늘을 된장에 찍어 올려 쌈을사서 입안으로 집어넣는 모습니 생각납니다. 대부분의 사람들이 알고 있듯이 마늘은 우리 인간의 몸에 여러방변으로 좋다는 사실은 널리 알려진 사실입니다. 오늘은 이러한 마늘에 대해 마늘효능 이란 제목으로 알아보도록 하겠습니다.

마늘효능

마늘효능

1. 면역력을 높여주는 역할을 합니다.

마늘에 들어 있는 성분 가운데 알리신에는 면역력을 높이고 에너지를 보충하는 데 도움이 되는 특성이 있습니다. 마그네슘과 셀레늄을 함유하고 있어 살균, 항염작용이 있어 우리 몸에 좋은 영향을 줍니다. 특히 마늘을 섭취하면 감기 및 기타 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

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2. 장건강에 도움을 줍니다.

마늘은 살균과 항균성이 뛰어나 체내에 들어갔을 때 장내 나쁜 균을 제거하고 소화를 좋게 합니다. 그래서 위장에 가스가 찻을 때 마늘을 먹으면 일시적으로 가스를 배출시킬 수도 있는 것입니다. 육회나 생섬회 등의 날 음식과 함께 마늘을 섭취하면 더욱 장건강에 도눔이 됩니다.

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3. 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.

마늘을 먹으면 뼈 손실을 최소화할 수 있다고 합니다. 폐경기 여성을 대상으로 한 연구에 따르면 마늘 추출물을 매일 섭취하면 에스트로겐 결핍이 크게 감소하는 것으로 나타났습니다. 따라서 여성의 뼈 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

4. 혈액 순환에 도움을 줍니다.

마늘은 비타민 B를 많이 함유하고 있어서 혈관 수축을 유발하는 호모시스테인을 감소시킵니다. 호모시스테인 수치가 높아지면 혈액의 점도가 높아져 혈전이 형성될 가능성이 높아지고 관상동맥 질환에 걸리기 쉽습니다. 따라서 좋은 음식으로 잘 관리하면 혈류를 개선하고 다양한 질병을 예방할 수 있는데 이때 마늘이 도움이 됩니다.

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5. 피로를 줄여주고 노화를 예방하는 효능이 있습니다.

사실 인체의 노화는 막을 수 없습니다. 그러나 가능한 한 속도를 늦추고 덜 받도록 할 수 있습니다. 마늘에는 항산화 효과가 있기 때문에 피부 산화를 일으키는 활성산소를 제거할 수 있습니다. 멜라닌 색소를 억제하여 기미, 주근깨 등의 피부질환을 예방할 수 있으며 몸을 피곤하게 만드는 젖산의 분비를 막아줍니다. 비타민 B1의 경우 근육의 긴장을 완화하고 통증을 완화합니다. 마늘을 섭취하면 신진대사가 활발해지고 피로가 빠르게 회복될 수 있습니다.

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6. 부작용도 있으므로 아래를 참조하시기 바랍니다.

일반적으로 영양소를 그대로 유지하기 위해서는 마늘을 생으로 먹습니다. 그러나 마늘을 생으로 먹게되면 위벽이 자극되기 때문에 위의 상태가 좋지 않으면 위벽이 무너져 악화될 수 있습니다. 이것은 메스꺼움, 구토, 설사 및 가슴의 작열감을 유발할 수 있습니다. 특히 마늘에는 프룩탄이 함유되어 있어 과민성대장증후군이나 만성위염이 있는 경우 변비, 설사, 복부팽만 등이 나타날 수 있습니다. 또한 지혈을 방해하는 성질이 있으므로 수술 전 2주간은 마늘의 고농축 환약이나 마늘 추출물을 피하는 것이 좋습니다.

마늘효능

이상 오늘은 마늘의 효능과 부작용에 대해 마늘효능 이란 제목으로 알아보았습니다.