모과는 그 열매의 생김새가 탐스럽게 보이는데 향기도 좋고 빛깔도 좋아 맛을 보려고 입에 넣어보면 너무 떫고 시어서 그대로는 먹을 수 없는 열매입니다.
하지만 이 모과를 차로 만들어 마신다든가 청으로 만들어 섭취를 하면 우리 인체에 아주 유용한 효능을 발휘한다고 합니다.
특히 중국의 유명한 약초 서적인 본초강목에도 그 효능이 소개 되어 있으니 오늘은 모과차 효능 어떤 것이 있는 지를 살펴보기로 하겠습니다.
모과의 성분
모과가 가지고 있는 주요성분은 칼슘과 칼륨 그리고 철분 등 무기질을 많이 함유하고 있는 알카리성 성분을 가지고 있습니다.
특히 모과에서 나오는 신맛은 인체의 신진대사를 도와주고 소화효소의 분비를 촉진시키는 역할을 합니다. 그렇다면 구체적으로 모과차 효능 어떤 것이 있는지를 살펴보겠습니다.
모과차는 위에서 언급하였듯이 모과를 날로 먹을 수 없기 때문에 차로 만들어 마시는 것인데 그 모과차 효능 다음과 같습니다.
모과차 효능
중국의 대표적인 약초에 관한 서적인 "본초강목"에서는 모과를 다음과 같이 소개하고 있는데 모과는 주독을 풀어주고 가래를 제거한다고 합니다. 그리고 속이 울렁거릴 때 모과를 먹으면 속이 가라앉고 모과를 구워서 먹으면 설사를 다스린다고 합니다. 또한 모과를 기름에 적셔서 머리를 빗으면 백발도 고쳐준다 라고 되어 있습니다.
현대에 와서는 여러 의학의 발달로 모과차 효능 여러 방면으로 연구도 하고 있고 실재적인 경험으로 모과차 효능 효과를 기술한 내용도 많이 나와 있습니다.
즉 모과는 폐렴에도 효과가 있으며 감기에도 그 효능을 발휘하는 것으로 알려져 있습니다.
그러면 모과차는 어떻게 만들어 마시면 좋을지 살펴보겠습니다.
모과차 만드는 방법
모과차 만드는 방법은 여러 가지가 있지만 간단한 방법으로 모과를 강판으로 갈아서 즙을 내서 물과 섞어서 끓여 마시면 됩니다.
다음으로 모과를 얇게 썰어 설탕에 재워 청으로 만들었다가 뜨거운 물에 타서 마시는 방법입니다.
오늘은 모과차 효능 알아보았습니다.
감사합니다.