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뼈에 좋은 어골칼슘 정말 뼈에 좋습니다

오늘은 인체를 지탱하는데 꼭 필요한 요소 중 하나인 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘에 대하여 알아보도록 하겠습니다.


칼슘은 성장기 어린이 뿐만 아니라 나이를 먹은 어른에게도 꼭 필요한 영양소 입니다.

하지만 현대인의 식생활에서 부족하기 쉬운 영양소 또한 칼슘이기도 합니다.




칼슘은 뼈와 치아와 같은 신체에서 단단한 물질로 이루어진 부분을 유지시켜주는 역할을 하는데 칼슘이 부족하게 되면 건강한 신체를 유지하는데 큰 지장을 받게 됩니다.


칼슘이 부족하게 되면 골다공증이 생기는 것은 물론이고 골절도 쉽게 일어납니다.


그리고 칼슘은 근육세포를 비롯하여 혈액 내에도 농축 되어 있어서 근육의 수축과 각종 효소작용을 하면서 혈액을 응고 시키거나 심장을 규칙적으로 작동시키는 역할까지 하고 있습니다.


게다가 정신안정에도 칼슘이 필수 입니다.



따라서 칼슘은 의식적으로라도 먹지 않으면 안되는 중요한 영양소입니다.


현대인은 부족하기 쉬운 칼슘을 보충하기 위해 대부분 건강 식품을 이용합니다.


그런데 시중에 나와있는 건강 기능식품으로 만들어져서 나온 칼슘은 대부분 탄산칼슘과 고랄칼슘으로 합성칼슘입니다.


특히 이런 합성칼슘은 씹어먹을 수 있는 과자 형태로 되어 있어서 먹다보면 자신도 모르게 과잉 섭취가 될 수 있습니다.


합성칼슘을 과잉 섭취하게 되면 요로결석을 일으키기 쉽고 다른 미네랄의 흡수를 저해하는 작용을 하여 어깨 결이나 경련현상이 나타나며 신장과 심장에도 부담을 줍니다. 따라서 칼슘보충은 영양제로 하는 것보다 식생활에서 보충하는 것이 안전합니다.


일반적으로 칼슘이 많이 내포된 것으로 알려진 식품으로는 멸치와 정어리를 빼놓을 수가 없습니다. 특히 이들 생선은 뼈째로 먹을 수 있어서 생선 뼈에 들어 있는 풍부한 칼슘을 보충하는데 전혀 손색이 없습니다.


보통 성인의 하루 필요한 칼슘은 600mg 정도인데 생선 100g을 기준으로 칼슘 함유량을 살펴보면 마른 멸치에는 520mg, 말린 정어리에는 440mg, 새우에는 690mg의 칼슘이 함유 되어 있다고 합니다.


그러나 이러한 생선을 한번에 100g 씩 섭취하기란 쉽지 않습니다.


그래서 최근에는 생선의 뼈에서 칼슘을 추출해 낸 뼈에 좋은 어골칼슘 이 개발되어 보급되고 있습니다.

뼈에 좋은 어골칼슘 은 말 그대로 생선 뼈에서 추출해낸 천연 칼슘입니다.


특히 뼈에 좋은 어골칼슘 의 원료인 생선뼈는 사람의 뼈와 같은 저분자 구조로 되어 있어있습니다.


사람의 뼈는 칼슘괴 인이 2:1의 비율로 들어 있는데 뼈에 좋은 어골칼슘 도 같은 비율로 칼슘과 인을 함유하고 있기 때문에 체내에 흡수율이 뛰어나 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.



따라서 이왕 칼슘 보충을 영양제로 보충해야 할 것 같으면 영양제의 성분과 특성을 잘 살펴보고 내몸에 가장 적합한 칼슘제를 선택해서 섭취해야 할 것입니다. 


그리고 무엇보다 평상시 식생활에서 생선요리를 드실 때에는 뼈째 먹을수 있는 생선요리를 드시는 것도 칼슘보충에 좋은 방법이 아닐까 생각합니다.


오늘은 뼈에 좋은 어골칼슘 에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.


[도움을 줄만한 내용 참고]

2017/08/25 - [건강백과] - 관절에 도움이 되는음식