본문 바로가기

카테고리 없음

사과식초 효능 꿀과 함께 하면 더 좋습니다.

식초가 몸에 좋다는 사실은 누구나 잘 아는 사실입니다.

그러나 그 신맛 때문에 쉽게 먹게되지 않는 것도 현실입니다.

이 시간에는 사과식초 효능과  꿀과의 관계를 알아보겠습니다.

사과식초 효능

사과식초에는 여러 가지 산이 함유되어 있는데 그 가운데 주로 들어있는 성분은 초산과 사과산 그리고 호박산과 구연산이 들어 있으며 유기산과 아미노산도 들어 있어서 그야말로 산의 총 집합장소라고 할 수 있을 정도 입니다.


그렇다면 사과식초에 들어 있는 이러한 산이 인체에는 어떤 효능이 있을까요?

일반적으로 식품 가운데 당질과 지방질은 체내에 흡수가 되면 포도당으로 변화하여 분해가 됩니다.  이 분해 과정을 구연산 사이클이라고 하는데 몸이 피로해지면 이 구연산 사이클이 제대로 작동하지 못하게 되며 포도당에서 피로물질인 유산이 생기게 됩니다. 이 과정에서 근육통과 근육피로현상이 나타나게 되는 것입니다.

따라서 이렇게 피로해진 근육은 유기산이 구연산 사이클에 합류하게 되면 유산의 생성을 억제하여 근육통이 일어나는 것을 예방할 수 있습니다. 

사과식초에는 이 유기산이 많이 들어 있기 때문에 사과식초를 먹게 되면 쉽게 피로해지지 않고 활동적이 되는 것입니다.

또한 사과식초에는 식욕중추를 자극하는 초향이 있으므로 식욕을 증진 시킬 수 있습니다.

하지만 아무리 몸에 좋은 사과식초라도 식초의 신맛 때문에 쉽게 먹을 수가 없습니다. 그래서 식초에 꿀을 섞어서 먹으면 쉽게 먹을 수 있는데 꿀이 식초의 신맛을 중화시키기 때문입니다. 또한 식초와 꿀은 서로 음식궁합이 잘 맞는 식품이기 때문에 섞어서 먹어도 영양분의 손실은 거의 없다고 합니다.

이제 사과식초 효능 꿀과 함께 하여 맛있게 드시고 건강 잘 챙기시기 바랍니다.

감사합니다.