해장국으로 즐겨 먹는 선짓국! 선지는 소의 피가 굳어서 만들어지는 것인데 즉 소피가 선지입니다. 피에는 단백질과 비타민 그리고 철분 등 여러 영양소가 골고루 들어 있는데 그 중에서 철분은 혈액 가운데 2/3가 들어 있다고 합니다.
따라서 선짓국을 섭취하면 핏 속에 들어 있는 철분을 다량 흡수하게 되는데 문제는 콜레스테롤 수치가 높다는 것입니다.
뿐만 아니라 선짓국을 많이 섭취하게 되면 변비 증세를 일으키기도 하는 것으로 알려져 있습니다.
그렇다면 선지에 들어 있는 철분과 단백질을 중화시켜 콜레스테롤을 줄이는 방법은 어떤 것이 있을까요?
바로 우거지 입니다. 우거지에는 비타민과 무기질이 풍부하게 들어 있을 뿐만 아니라 펙틴이라는 성분과 섬유소 그리고 리그닌 등 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.
따라서 우거지에 들어 있는 식이섬유는 콜레스테롤을 낮추는데 아주 제격이라고 할 수 있습니다.
특히 우거지에 들어 있는 펙틴이라는 성분은 장내에서 정장 작용을 하며 소화기관 내에 자극을 주지 않으면서 소화가 잘되게 하는 기능을 한다고 합니다.
예부터 즐겨 먹었던 선짓국에 우거지를 넣어서 먹었던 것은 우리 조상들의 지혜가 얼마나 특출 했는지를 보여준다고 할 수 있습니다.
이제 건강에 좋은 선지를 우거지와 함께 맛있게 드시고 건강 챙기시기 바랍니다.
감사합니다.