본문 바로가기

카테고리 없음

수박씨효능 알고 보면 대단 합니다

매해 여름철이면 최고의 인기 과일은 뭐니 뭐니 해도 수박일 것입니다.

그런데 수박을 먹다보면 수박씨가 거슬려 뱉어 내거나 아예 걸러내고 드시는 경우가 많습니다.

오늘은 이렇게 천덕꾸러기 신세인 수박씨의 효능에 대하여 실펴 보겠습니다.

우리가 천덕꾸러기 취급하며 버리는 수박씨는 사실상 중국에서는 버리는 부분이 아니고 먹는 부분으로 인식될 정도로 즐겨 먹는다고 합니다. 먹는 방법도 수박씨를 구워서 과자처럼 씹어 먹는다고 하는데 과연 이런 수박씨효능 어떤 것이 있을까요?


수박씨효능

수박씨에는 우리가 일반적으로 생각하는 이상의 영양소가 들어있다고 합니다. 

그 영양소는 비타민B6, 엽산, 마그네슘,  구리, 칼륨 등이 풍부하게 들어 있어서 우리 몸에 좋은 영향을 끼친다고 하는데 각 영양소 별로 살펴보도록 하겠습니다.


1. 비타민B6

비타민B6에는 우리 몸으로 들어온 단백질의 대사를 촉진하는 기능을 한다고 합니다.  단백질이 대사를 잘해야 우리의 피부나 머리카락, 근육 등의 생성이 원활하게 되기 때문에 수박씨효능 그 가치가 충분하다고 보입니다.

2. 엽산

엽산은 적혈구를 만드는데 필요한 영양소로서 적혈구가 정상으로 생성되는데 일조를 하여 빈혈을 예방할 수 있습니다.

3. 마그네슘

마그네슘은 뼈와 치아의 건강에 필수 성분으로 수박씨에 많이 포함되어 있다고 합니다.

4. 구리

구리는 면역세포를 생성하는데 도움을 주는 효소로서 면역력을 유지하는데 곡 필요한 영양소입니다.

5. 칼륨

칼륨은 수박씨에 풍부하게 포함되어 있는데 그 역할은 체내에 쌓인 필요 없는 수분과 염분을 배출하는 역할을 한다고 합니다.

이상 수박씨효능 알기 위하여 수박씨에 들어있는 영양소를 살펴보았습니다. 그러면 이렇게 영양소가 풍부하게 들어 있는 수박씨를 어떻게 먹으면 거부감 없이 섭취할 수 있을 까요?

그 방법은 간단합니다. 위에서도 언급하였듯이 수박씨앗을 모아 두었다가 햇빛에 잘 말려서 소금 간을 약간하여 프라이 펜에 볶아서 먹으면 맛도 좋고 영양도 좋은 간식으로 손색이 없습니다.

이제 수박씨 버리지 말고 모아두었다가 맛있는 영양 간식으로 챙겨 드시는 것을 어떨까요?

감사합니다.