우리나라의 대표 음료 하면 수정과와 식혜를 들 수 있는데 특히 수정과는 숙취해소에 탁월한 효능을 지니고 있어서 전날 술을 많이 드신 분이 아침에 수정과를 마시면 정신이 맑아지는 것을 느껴보셨을 겁니다. 오늘은 이러한 수정과 효능 어떤 것이 있는지를 알아보겠습니다.
수정과 효능
수정과의 주요 재료는 곶감입니다.
곶감에는 당분이 45%나 들어가 있는 고열량 식품으로 '베타 카로틴'이라는 성분이 풍부하게 들어 있는데 이 베타 카로틴은 항암작용을 한다고 알려져 있습니다.
또한 감 자체에 떫은맛이 있는데 이 떫은맛이 폴리페놀 화합물로서 타닌이라고 합니다.
바로 이 타닌이 인체에 들어가서 수렴작용을 하게 되는데 수렴작용이란 인체의 점막이나 피부를 수축시키는 것을 말합니다. 따라서 설사를 하는 사람이 섭취를 하면 설사가 멎게 되지만 반대로 변비가 있는 사람이 섭취하게 되면 오히려 변비가 더 심해질 수 있습니다.
그래서 잣과 함께 먹게 되면 중화 작용을 하여 변비가 있는 사람이 섭취를 해도 무리가 없게 되는 것입니다.
특히 잣에는 단백질과 지방, 그리고 철분과 비타민이 함유 되어 있어서 자양강장제로도 널리 애용되고 있습니다. 따라서 이러한 잣을 수정과에 띠워 함께 섭취하게 되면 빈혈을 예방하고 만성기관지염과 담이나 기침에 효능을 발휘한다고 합니다.
이제 수정과를 드실 때는 꼭 잣과 함께 드시길 바랍니다.
감사합니다.