스피루니나 가 몸에 좋다는 이야기는 많이 들어보셨을 것입니다.
몸에 좋다는 스피루니나 는 어떤 식물인지 그 내용을 알고 섭취한다면 그 효과는 배가 할 것입니다.
스피루리나 는 남조류의 일종으로 지구에는 약 30억 년 전부터 서식해 왔다고 합니다.
모양은 나선형으로 크기는 0.005~0.008미리의 두께로 길이는0.3~0.5미리 정도 됩니다.
스피루니라 라는 이름은 생긴 모양을 보고 지어졌는데 영어의 spiral 이 나선이라는 뜻인데 이곳에서 이름도 지어졌다고 합니다.
스피루니나 는 주로 아프리카 중앙부에서 생산이 많이 되며 그 뛰어난 영양소에 대해서는 1967년 국제응용미생물 회의에서 발표되었고 현재까지 계속 연구가 진행되고 있으며 그 결과 대량생산을 할 수 있게 되었습니다.
스피루리나 에는 각종 비타민이나 식이 섬유, 칼슘, 철 등 미네랄, 단백질 등이 풍부하게 포함되어있는데 그 내용을 살펴보면 다음과 같습니다.
단백질은 녹황색 야채 100g당 1.7g에 대해서, 스피루리나 에는 4g당 2.5g도 포함되어 있습니다.
또, 식이섬유는 4g당 0.2g, 칼슘은 44mg 철은 3.6g, β-카로틴은 7,400μg, 비타민 B1은 0.13mg, 비타민 B2는 0.16mg, 비타민 B12는 5.6mg이 함유되어 있습니다. 모두 녹황색 채소보다 훨씬 많은 영양소가 포함되어 있습니다.
만일 이정도의 영양소를 녹황색 채소로 섭취를 한다면 그 양이 엄청 많아 모두 섭취를 할 수가 없습니다. 그러나 스피루리나 로 섭취를 하면 소량으로도 충분한 영양소를 섭취할 수 있습니다.
그렇다면 이렇게 영양소가 풍부한 스피루리나 는 인간의 신체에 어떠한 작용을 하는지 알아보도록 하겠습니다.
스피루니나 에는 클로로필과 카로티노이드, 피코시아닌 이라는 성분이 들어있는데 특히 피코시아닌은 항염증과 항산화 작용에 특효라고 알려져 있습니다.
또한 몸 속으로 들어오는 세균과 바이러스와 대적하는 면역력을 향상시키고 위장과 간 등 각 장기능을 활성화 시키는 역할까지 합니다.
그 뿐만 아니라 스피루니나 에는 단백질과 비타민, 미네랄이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 혈당, 혈압, 나쁜 콜레스테롤 등의 수치를 떨어뜨리는 역할까지 한다고 보고되어지고 있습니다.
이상 스피루리나 의 효능과 유래를 알아 보았습니다.
최근에는 이를 활용한 건강보조식품으로 만들어져서 시중에 많이 보급되어지고 있으므로 아주 손쉽게 구할 수 있게 되었습니다.
바쁜 현대인들의 건강을 챙길 수 있는 좋은 환경이 조성되었다고 할 수 있습니다.
의식적으로 챙겨 드시어 건강한 삶을 유지하시기 바랍니다.
감사합니다.