견과류는 인간의 몸에 유익한 성분이 많이 들어있다는 사실은 모든 분이 알고 계실것입니다. 특히 대부분의 사람들이 좋아하는 아몬드는 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있어서 아몬드를 섭취하게 되면 건강에 많은 도움이 됩니다. 따라서 오늘은 아몬드효능 이란 제목으로 아몬드에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
아몬드효능
1. 소화를 촉진시키는데 도움을 줍니다.
아몬드는 위속에 있는 음식물을 부드럽게 만드는 리파아제 라는 성분이 있어서 아몬드를 섭취하게 되면 소화를 촉진시켜줍니다. 특히 아몬드를 물에 데처서섭취하게되면 그 효과가 더 뚜렸하게 나타나므로 아몬드를 살짝 데처서 드시길 권해드립니다.
2. 체중감량에 효과가 있습니다.
아몬드를 자주 섭취하면 체내의 신진대를 촉진하여 체중이 주어들게 되며 따라서 비만의 위험을 줄일 수 있습니다. 따라서 아몬드를 매일 섭취하여 건강을 챙기시기 바랍니다. 특히 콜레스테롤이 있는 분이라면 정기적으로 섭취를 하면 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮출수있다고 합니다.
3. 뇌기능 향상에 도움을 줍니다.
견과류를 먹게 되면 뇌기능이 활성화 된다는 사실은 대부분의 사람들이 알고 있는 사실일 것입니다. 그 중 아몬드는 L-카르티닌 이라고 하는 성분이 함유되어 있어서 새로이 생성되는 뇌세포의 성장에 도움을 준다고 하며, 인지 능력과 기억력을 향상시켜주는 페닐알라닌 이란 성분도 포함되어 있을 뿐만 아니라 비타민 E와 비타민B6가 함유되어 있어서 기억력을 보존하는 기능을 한다고 합니다.
4. 심장건강과 혈압 조정 그리고 당뇨에 도음을 줍니다.
아몬드에는 식물성 단백질과 칼륨 그리고 마그네슘이 함유되어 있어서 심혈관 질환을 예방하는데 효과가 있으며 동맥경화의 위험을 낮추어주어 혈압을 조정하며 혈당수치를 조절하여 당뇨치료에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
오늘은 맛도 좋고 건강에도 좋은 아몬드효능 무엇이 있는지에 대하여 알아보았습니다.
감사합니다.