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연골에 좋은 음식

지금까지 무릎관절이라든 연골에 관련된 이야기를 했습니다. 그렇다면 관절 즉 연골에 좋은 음식에는 어떠한 것이 있을까요?


병은 걸리기 전에 미리 예방하는 것이 최선책이지만 이미 걸렸다 하 면 더이상 진행되지 않도록 막는것도 치료의 한 방법이라고 생각합니다. 그 중에서 우리가 매일 먹는 음식으로 병의 악화를 막고 개선이 된다면 이보다 더 좋은 일은 없을 것입니다.





그럼 지금부터 음식에 관하여 알아보도록 하겠습니다.


가장 먼저 뼈를 강하게 하는 음식을 찾아보도록 하겠습니다. 뼈가 강해져야 연골도 강해지기 때문입니다. 뼈를 강하게 하는 음식으로는 칼슘이 많이 포함되어 있는 음식을 들 수 있습니다.


칼슘이 많이 들어 있는 음식으로는  유제품을 들 수 있는데 특히 우유속에는 칼슘이 많이 들어 있습니다. 그러나 사람의 체질에 따라서는 우유를 마시면 설사를 하는분도 있기 때문에 이런 분들은 요구르트나 치즈로 대체해도 무난합니다.


다음으로는 어류를 들 수 있습니다. 어류 가운데에서도 등푸른 생선인 고등어나 정어리 꽁치 그리고 멸치 등에 칼슘이 많이 포함되어 있기 때문에 뼈를 튼튼히하고 연골을 강하게 하는데 도움이 됩니다.


생선을 잘 못 드시는 분들은 다음 음식을 주의 깊게 보시면 될 것같습니다. 즉 식물성 음식에 칼슘이 많이 포함되어있는 식품입니다.


식물성 칼슘은 역식 콩보다 더좋은 음식은 없을 것입니다. 콩도 그 종류가 다양하게 있지만 무슨 콩이든 콩류를 드시는 것도 칼슘보충에 도움이 되며 콩으로 된 요리는 다양하게 있으니 취향에 맞는 콩요리 음식을 드시면 될 것같습니다.


여기에서 일반사람들이 잘 못 알고 있는 상식을 하나 알려드리도록 하겠습니다.


보통 관절에 좋은 음식이라고 생각하면 단백질이 많이 들어 있는 음식을 먹으면 좋아질 것이라고 생각하는 것입니다. 예를 들면 도가니를 먹으면 된다느니 단백질 음료를 많이 마시면 좋다느니 하는데 이는 어떤 음식으로 한쪽으로 치우치게 되면 오히려 역효과가 나는것입니다.


따라서 단백질과 칼슘 이외에 여러가지 영양소가 골고루 들어 있는 음식을 섭취해야 건강에 좋습니다.


위에서 언급한 칼슘이 많이 들어 있는 음식도 이것만 많이 섭취한다고 해서 바로 개선되거나 좋아진다고는 할 수 없습니다. 모든 영양소가 골고루 몸에 들어갔을때 비로서 건강이 찾아 온다는 것을 명심하고 건강식단을 잘 짜서 튼튼한 연골을 만드시기 바랍니다.