땀을 많이 흘리는 여름철이면 으레 닭백숙 또는 삼계탕을 즐겨 먹게 됩니다.
특히 몸보신을 위해 그리고 특정 질병에 효과가 있다는 옻닭을 찾는 분도 많이 계십니다.
오늘은 이러한 옻닭효능 어떤 것이 있는지를 살펴보기로 하겠습니다.
옻닭효능
옻닭은 위장이 허약한 사람과 남성의 정력 강화 그리고 항암 효과까지 있는 것으로 알려져 있기 때문에 많은 사람들이 보양식으로 즐겨 찾는 음식입니다.
뿐만 아니라 생리통과 같은 여성 질환과 수족 냉증의 개선에도 효과가 있다고 합니다.
그러나 아무리 좋은 옻닭효능 있다고 해도 부작용이 있기 마련입니다.
부작용
한 연구에 의하면 옻닭으로 인하여 접촉성 피부염의 발생과 심한경우 장기 손상까지 가져올 수도 있다는 발표도 있었습니다.
이러한 이유는 옻은 음식과 함께 몸 속으로 흡수가 되면 옻에 포함되어 잇는 항원이 혈관을 타고 모세혈관으로 전달이 되는데 이때 온몸에 알레르기 반응이 일어납니다. 따라서 위에 언급한 접촉성 피부염이나 장기 손상까지 일으킬 수가 있는 것입니다.
하지만 위와 같은 위험성은 가지고 있다고 해서 모든 사람이 그런 것은 아니고 사람의 체질에 따라 옻을 잘 타는 사람이 있고 전혀 타지 않는 사람이 있습니다. 따라서 사전에 자신의 체질을 점검하여 옻을 타는 체질이라면 옻닭을 섭취하기 전에 알레르기 예방약을 복용하고 드시는 것이 좋습니다.
그리고 한방에서는 옻이 따듯한 성질을 가지고 있다고 합니다. 따라서 자주 설사를 한다든가 수족냉증이 있을 정도로 몸이 찬 사람에게는 알레르기반응이 잘안나타난다고 합니다. 그러나 반대로 몸에 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋으며 특히 옻나무에 스치기만 해도 옻을 타는 체질이라면 먹지 않는 것이 좋습니다.
그래도 몸에도 좋고 맛도 좋은 옻닭효능 알고도 뿌리치기란 너무도 아쉬워 꼭 드셔야 한다면 자신의 체질을 먼저 검사 해보고 문제가 없다면 맛있고 영양가 많은 옻닭효능 마음껏 누리시기 바랍니다.
감사합니다.