오늘은 은행나무에서 열리는 은행에 대해서 은행효능 이라는 제목으로 알아보도록 하겠습니다.
은행은 나무에서 떨어졌을때 껍질에서 고약한 냄새가 나는 것이 특징입니다. 그러나 겁질을을 벗기고 나면 딱딱한 속껍질이 나옵니다. 속껍질까지 벗기고 나면 우리가 먹을 수 있는 은행 알갱이가 나옵니다. 이 은행을 구워먹으면 그야말로 그맛이 일품입니다. 뿐만 아니라 건강에도 여러가지로 도움이 된다고 하니 은행을 애용하여 건강도 챙기고 맛도 즐기시기 바랍니다. 그러면 이러한 은행이 어떤 효능이 있는지 본격적으로 살펴보고 또 부작용은 어떤점이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
은행효능
1. 뇌를 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.
은행에 함유되어 있는 레시틴이라는 성분은 뇌신경의 세포막을 보호하는 효과가 있습니다. 따라서 전반적인 뇌 기능 보호는 물론 나이가 들면서 약해지는 기억력 향상에도 효과가 있어 치매 예방에도 좋습니다.
2. 기관지와 폐를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
동의보감에 은행효능이 자세히 나와 있는데 이 기록의 내용 중 하나가 기관지와 폐의 건강에 관한 내용입니다. 은행나무는 폐의 탁한 공기를 정화하고 따뜻하게 하여 기침을 멈추게 하고 가래를 멎게 한다고 합니다.
따라서 감기 뿐만 아니라 선천적인 기관지 허약증으로 인해 잦은 염증이나 천식으로 고생하시는 분들에게도 효과적입니다.
3. 혈관을 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.
은행에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선하여 혈관 건강에 좋습니다. 칼륨 외에도 징코 플라톤이라는 성분이 들어 있어 혈액이 응고되는 것을 막아 혈전 예방 및 제거에 효과적입니다.
따라서 혈액순환을 원활하게 하고 혈압을 정상으로 유지시켜 고혈압이나 심근경색 등의 위험한 혈관질환 예방에 좋습니다.
4. 뼈를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
우리 몸이 흡수하는 칼슘은 섭취량에 비해 매우 적은 양으로 알려져 있습니다. 따라서 칼슘을 섭취하는 것뿐만 아니라 칼슘이 잘 흡수되도록 돕는 성분을 섭취하는 것도 중요합니다.
은행잎에는 에르고스테린과 레시틴이라는 성분이 함유되어 있어 칼슘의 흡수를 도와 우리 몸이 칼슘을 더 잘 흡수할 수 있도록 도와줍니다. 따라서 은행나무는 칼슘이 풍부한 식품과 함께 섭취하면 골다공증과 같은 뼈 관련 질병을 예방는데 더 효과적입니다.
5. 암으로부터 건강 유지하는데 도움을 줍니다.
암은 세포가 과도하게 증식하여 발생하는 질병으로 생명까지도 위협하는 위험한 질병으로 알려져 있습니다.
은행에 포함되어 있는 성분 가운데 베타카로틴은 우리 몸의 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 암세포의 성장을 억제해 항암 효과가 좋습니다. 또한 면역력을 높여주기 때문에 면역력 약화로 인한 각종 질병으로부터 우리를 지켜줄 수 있는 식품이기도 합니다.
6. 은행섭취시 부작용도 있으니 다음 글을 참조하시기 바랍니다.
위에서 언급했듯이 은행은 우리 몸에 좋은 영향을 미치지만 다량 섭취하면 부작용을 일으킬 수도 있습니다. 기본적으로 은행안에는독성이 있으므로 과도하게 섭취하면 몸에 부담을 주게 됩니다.
따라서 독성을 없애기 위해서는 익혀서 섭취하는 것이 좋으며, 성인은 10알 이하, 어린이는 3알 이하로 섭취하는 것이 적당합니다.
과량 섭취할 경우 독성이 있는 시안화물 중독으로 인해 현기증, 구토, 복통 등의 증상이 나타날 수 있지만 적당히 섭취하면 건강에 좋은 효과를 가져다주는 것이 은행입니다.
오늘은 은행효능 이라는 제목으로 그 효능과 부작용에 대하여 알아보았습니다.
감사합니다.