우리나라 전통 식품인 떡이라든가 전통차에 보면 거의 항상 잣이 올라와 있는것을 볼 수 있습니다.
이는 그만큼 잣이 우리 몸에 좋다는 것을 선조들도 알고 있었다는 것일 겁니다. 따라서 오늘은 잣의 성분에는 무엇이 들어 있으며 잣을 먹으면 우리에게 어떠한 효능이 있는지 잣 효능 이란 제목으로 알아보도록 하겠습니다.
잣은 견과류의 일종으로 예로부터 불로장생, 신선식품으로 알려져 왔습니다. 잣에는 비타민, 칼슘, 리놀렌산, 올레산, 마그네슘 및 기타 불포화 지방산과 철분과 같은 영양소가 풍부하게 들어 있어서 이를 섭취하면 신체에 여러가지 이로운 작용을하는데 어떤작용을 하는지 살펴보겠습니다.
1. 빈혈 개선에 도움을 줍니다
빈혈의 증상에는 뚜렷한 이유 없이 편두통, 현기증 등이 있는데 빈혈이 있는 경우 영양 간식으로 잣을 먹는 것도 좋은 선택입니다. 빈혈의 원인은 여러 가지가 있지만 가장 흔한 원인은 철분 결핍입니다. 이럴 때 잣을 꾸준히 먹으면 빈혈 증상 개선에 도움이 됩니다.
2. 피부 건강에 도웁을 줍니다.
잣에는 피부에 영양을 공급하는 불포화 지방산인 올레산과 리놀렌산이 함유되어 있습니다. 또한 많은 비타민과 미네랄도 함유하고 있습니다. 따라서 피부를 더욱 빛나게 하고 피부의 탄력을 유지하는데 좋은 식품입니다. 또한 항산화제는 피부 손상을 예방하고 피부 재생을 돕습니다. 피부가 매우 가렵고 건조하다면 하루에 10~15개의 잣을 규칙적으로 먹으면 피부가 좋아지는 것을 느낄 수 있습니다.
3. 탈모 예방에 효과적입니다.
요즘 탈모로 고민하시는 분들이 많으시죠? 이런 분들에게는 잣이 아주 좋습니다. 잣에는 비타민 E가 많이 함유되어 있어 두피를 튼튼하게 하고 모공을 건강하게 만들어주어 탈모 예방에 큰 도움이 된다고 하니 탈모가 걱정된다면 잣에 탈모 예방 효과가 있다는 사실을 기억하고, 잣을 수시로 섭취하면 탈모를 예방할 수 있다.
4. 피로 회복에 도움을 줍니다.
잣은 늘 체력이 부족한 현대인들의 피로회복에 도움이 될 수 있습니다. 티아민을 포함한 비타민 B는 우리가 먹는 음식을 우리 몸이 사용하는 에너지로 전환하는 역할을 합니다. 우리 몸에 이러한 성분이 부족하면 탄수화물 대사가 제대로 이루어지지 않아 에너지가 부족해 피로감을 느낄 수 있는데 잣의 마그네슘은 스트레스 호르몬의 분비를 조절합니다. 따라서 잣을 꾸준히 먹으면 피로 회복과 스트레스 조절에 도움이 되며, 근육 경련이나 눈떨림에도 도움이 될 수 있다고합니다.
5. 노화 방지에 도움을 줍니다.
잣에는 비타민 A, B, C, D 및 E와 루테인을 포함한 항산화제가 풍부합니다. 이 물질은 나이가 들어감에 따라 심장 기능의 악화를 가속화하는 자유 라디칼과 싸우며, 건강 증진에 좋은 역할을 합니다. 올레산, 리놀레산 등의 불포화지방산이 풍부하여 피부를 윤기있게 가꾸어주고 피부탄력 개선에 도움을 줍니다. 항산화제는 활성산소로 인한 손상, 노화로 인한 손상 및 다양한 감염으로부터 피부 세포를 보호합니다.
6. 혈압 예방에 도움을 줍니다.
일반적으로 고혈압 자체는 큰 문제가 아니지만, 고혈압으로 인한 각종 합병증은 몸에 큰 문제를 일으키기 마련입니다. 고혈압 환자의 경우 고혈압에 도움이 되는 다양한 음식을 매일 섭취하면서 관리하는 것이 중요합니다. 잣은 혈압을 낮추는 효과가 있어 섭취하면 고혈압 관리에 많은 도움을 받을 수 있습니다. 잣에 고혈압이 도움이 되는 이유는 잣에 함유된 리놀렌산, 리놀레산, 올레산 때문입니다.
7. 자양 강장제로 사용됩니다.
잣에는 칼슘, 인, 철과 같은 미네랄과 단백질뿐만 아니라 비타민 E와 B가 풍부합니다. 칼로리는 100g당 665칼로리로 체내 신진대사를 촉진하고 에너지 생성에 도움을 줍니다. 이러한 성분 때문에 병후 회복기나 산모의 기력과 영양 회복을 위해 사용하기도 한다.
8. 다이어트 잣은 소량으로도 포만감을 줍니다. 이것은 곧 포만감을 느끼게 되므로 체중 감량에 도움이 됩니다. 따라서 다이어트를 계획하고 있다면 잣 섭취에 대해 생각해보는 것도 좋은 방법입니다. 잣을 사용하여 체중 감량을 결정한 사람들이 알아야 할 한 가지 주의사항은 너무 많이 먹지 않아야 한다는 것입니다. 잣이 포만감을 높이는 것은 사실이나 과식을 하는 것은 좋지 않습니다.
9. 뇌 건강에 도움을 줍니다.
다른 견과류와 마찬가지로 잣에도 불포화 지방이 풍부하여 두뇌를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 우리 뇌의 신경계 발달에 필수적인 성분인 레시틴을 함유하고 있어 성장기 어린이의 두뇌발달과 집중력과 기억력 향상에 도움을 줍니다.
오늘은 잣이 가지고 있는 성분에 의해서 잣이 가지는 효능에 대하여 잣 효능 이란 제목으로 알아보았습니다.
감사합니다.