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호박효능

오늘은 우리나라 시골 길가에서 흔히 볼 수 있고 밥상에서도 맛있는 요리로 올라오는 반찬인 호박에 대하여 호박효능 이란 제목으로 알아보도록 하겠습니다.

특히 호박은 애호박, 늙은호박, 약호박 등 다양 형태로 재배되어 우리나라 사람들이 널리 애용하는 요리의 재료 중 하나입니다.

호박 효능

1. 암 예방에 도움을 줍니다.

활성산소가 체내에 축적되면 암을 유발하는 발암물질을 생성되고 몸에 해로운 나쁜 콜레스테롤을 증가시킬 수 있습니다.

호박에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있는데 이 베타카로틴은 활성산소를 제거하는 효과가 있어 좋은 항암 성분으로 알려져 있습니다. 또한, 베타카로틴은 여러 암 치료에 도움을 주며 그중에서도 식도암, 방광암, 위암, 전립선암 등의 암을 예방하는 데 효과가 있습니다.

 

2. 세포 손상으로부터 보호해주는 효과가 있습니다.

호박에는 위에서 언급한 베타카로틴이 풍부하다고 말씀드렸는데 이 베타칼로린은 활성산소로부터 우리 몸의 세포를 보호하여 세포 손상을 막아줍니다. 그런데 이 베타칼로린은 애호박보다는 늙은 호박에 더 많이 포함되어 있다고 합니다. 또한, 늙은 호박에는 카로티노이드라는 천연색소가 생성되는데 이 색소 역시 세포 보호에 도움을 준다고 하니 세포 보호를 위해서는 늙은 호박을 즐겨 드시는 것이 도움이 됩니다.

 

 3. 위장질환에 도움을 줍니다

호박은 그 부드러운 성질로 위장에 거의 부담을 주지 않습니다.

따라서 소화불량으로 고생하시는 분들이 늙은 호박을 죽으로 끓여 노란 호박죽을 꾸준히 아침저녁으로 섭취하면 만성 위장질환에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

4. 호박효능 중 체력 회복 기능도 있습니다.

 

호박은 밥반찬은 물론 떡 재료와 죽으로도 널리 사용되고 있습니다.

이렇게 사용되는 호박에는 철분과 비타민 C 와 칼슘이 들어있으므로 이를 장기적으로 섭취를 하면 체력 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 심근경색 예방에 도움을 줍니다.

 

베타카로틴을 많이 함유하고 있는 호박은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 안정시켜

주며, 심근경색을 예방하는 효과를 볼 수 있으며, 동맥경화의 원인이 되는 불포화 지방 산화 축적과 산화된 지질단백질로 인한 혈의 흐름을 막는 것을 예방하여 심근경색 같은 질환을 예방하는 효과를 볼 수 있게 됩니다. 심근경색은 베타카로틴 성분 함량이 많을수록 예방효과도 높은 것으로 알려지고 있으므로 심근경색을 예방하기 위해서는 평소에 베타카로틴 같은 성분을 함유한 식품들을 즐겨 드시면 예방하는 데 도움이 됩니다.

오늘은 우리 몸에 여러 방면으로 도움을 주는 호박효능 이란 제목으로 그 효능을 알아보았습니다.