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건강백과

건강한 식습관

건강을 지키기 위해서는 무엇보다 식사가 중요하다는것은 누구나가 다 아는 사실입니다. 그러나 어떤 음식을 어떻게 먹어야하는지 영양균형은 어떻게 맞추어야 하는지는 그다지 생각하지 않는 것이 대부분 입니다. 특별히 영양에 관심이 있거나 관련 업계에 있는 사람 외에는 그저 있는 그대로 아니면 차려주는데로 식사를 하는 것이 일반적입니다.
그러나 몸에 병이 들었다거나 몸상태가 안좋게 되면은 그때서야 식사 조절 이라든가 영양상태 등을 생각하게 되는데 오늘은 평상시에 어떻게 식사를 해야 건강한 삶을 유지하는데 도움이 되는지 알아보도록 하겠습니다.


건강한식탁

사람들은 보통 하루에 세끼를 먹는것이 보편화 되어있습니다. 하루에 세번 나누어 식사를 하는데는 나름 과학적인 근거를 가지고 있습니다. 만일  하루에 한번 만 식사를 한다면 하루 일상을 보내는데 충분한 에너지를 보충할 수 없습니다. 그렇다고  이를 보충하기 위해서 한꺼번에 식사를 많이하게 되면 위에서 거부반응을 일으키거나 위에 부담이 너무 가서 결국 위장병에 거리고 말 것입니다.  따라서 하루에 세번으로 나누어서 식사를 하게 되면 하루의 생활을 유지하는데 가장 적절한 영양소를 적당하게 분배할 수 있는 것입니다..

그렇다면 하루에 무조건 세번 나누어서 식사만 한다고 그것으로 끝나는 것은아닙니다. 즉 어떤 음식을 어떻게 먹어야하는지가 더 중요하다고 할수 있습니다. 즉 균형있는 영양을 충분히 공급해 주어야 한다는 것입니다.
그렇다면 어떤 식사가 균형잡힌 식사일까요?

균형잡힌 영양식사
1. 가장 중요한 것이 아무리 맛있는 음식이라도 과식을 해서는 안됩니다.  과식을 하게 되면  위가 이를 처리하기위해 위산을 필요 이상으로 분비하게 되고 또한 이를 소화시키기위해 과도한 운동을 하기 때문에 위에 부담이 많이 생깁니다.

2. 다음으로 편식을 들 수 있습니다. 아무리 자신에게 맞는 음식이라고 같은 음식만 섭취하게 되면 영양 불균형으로 건강을 해치게 됩니다. 따라서  매일은 아니더라도 일주일에 서너번은 식사 내용을 바꾸어 주는것이 건강 유지에 좋습니다.

3. 너무나 잘 아는 이야기입니다만  짜고 매운 자극적인 음식은 피해야함은 당연한 이야기입니다.

4. 특별히 조심해야 할것은 탄음식입니다. 태운 음식에는 타는과정에서 여러가지 독소가 생성되기 때문에  절대적으로 피해야 합니다.

이상 간단히 건강을 유지하기 위한 식습관에 대해 알아보았습니다. 물론 이외에도 식습관에 의한 건강유지 방법은 무수히 많이 있습니다. 그러나 중요한 것은 실천입니다. 이제라도 자신의 식습관을 살펴보고 고칠 내용이 있으시면 과감히 바꾸어서 건강한 삶을 유지하시기 바랍니다

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