가을철이 되면 가로수의 낙엽이 우수수 떨어지며 겨울철 준비를 합니다. 떨어지는 가로수 이파리를 바라보면서 머리를 만져보게 되는데 머리숱 역시 가을철이 되니 다른 계절보다 더 많이 빠지는 것 같습니다. 이는 가설이 아니라 실질적으로 가을철이 되면 일시적으로 남성호르몬이 증가하게 되어 머리카락이 잘 빠진다고 합니다. 따라서 가을철에 머리카락이잘 빠지게 되는데 이를 개선하는 방법은 없는가?? 에 대하여 살펴보도록 하겠습니다.
탈모 방지하기 위해서는 우리가 섭취하는 음식물 속의 영양소가 큰 비중을 차지하고 있습니다. 머리도 신체와 마찬가지로 충분한 영양소를 취해야만 건강한 머리카락을 유지 할 수 있기 때문입니다.
그러나 기름진 음식과 첨가물이 많이 함유된 음식을 많이 섭취하게 되면 오히려 영양소가 불균형을 이루어 탈모에 방해가 됩니다. 특히 기름진 음식은 피지를 많이 생성해 두피의 모공을 막히게 합니다. 모공이 막히게 되면 혈액순환이 원활하게 이루어지지 않게 되어 탈모의 주원인이 됩니다.
그렇다면 어떠한 식사를 해야 탈모에 영양을 충분히 공급하고 탈모를 방지할 수 있는지 음식 종류에 대하여 살펴보기로 하겠습니다.
탈모에 좋은 음식
탈모에도 그 상태에 따라 여러 가지로 분류를 하고 있습니다. 탈모 중에 원형탈모 같은 경우에는 스트레스로 인하여 생기는 경우가 많습니다. 이 경우에는 스트레스에 저항력을 높여주는 음식을 섭취하면 좋습니다. 스트레스에 저항력을 높여주기 위해서는 비타민C 와 비타민E, 판토텐산 등이 있는데 이러한 영양소가 많이 함유된 음식으로는 녹황색야채가 있습니다. 특히 시금치에는 판토텐산이 많이 들어 있어서 스트레스 예방에 좋은 효과를 나타냅니다. 또한 토마토와 귤, 그리고 현미에는 진정효과가 있어서 이런 음식을 섭취하게 되면 스트레스를 해소시키는데 도움이 되며 원형탈모의 경우는 스트레스 문제만 해결되면 어느 정도 원상태로 돌아오게 됩니다. 그러나 일반적인 탈모 같은 경우에는 원형탈모와는 다른 경향이 있기 때문에 전반적인 영양소의 균형이 중요합니다. 특히 단백질과 아미노산, 그리고 비타민의 균형이 중요한데 아래에 열거한 음식들을 잘 섭취하는 것만으로도 어느 정도 예방할 수 있습니다.
1. 낫토
낫토의 원료가 되는 콩에는 양질의 단백질과 이소플라본이 많이 함유 되어있습니다. 이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 하기 때문에 미용에도 좋을 뿐만 아니라 머리카락 영양에도 좋은 효과를 나타냅니다.
2. 등 푸른 생선
등 푸는 생선에는 단백질이 풍부하게 들어 있을 뿐만 아니라 머리카락을 성장시키는 필수 요소인 비타민B와 필수 아마노산이 포함되어 있어서 이를 적당히 섭취하게 되면 머리카락 생성에 도움이 됩니다.
3. 굴
굴에는 아연이 풍부하게 포함되어 있는데, 아연 역시 아미노산의 일종으로 머리카락 생성에 필수 영양소 입니다.
4. 녹황색 채소
위에서도 언급하였듯이 녹황색 채소는 스트레스를 해소시켜 주는 역할을 하고 있습니다. 특히 시금치와 브로콜리는 비타민C와 판토텐산이 풍부하게 함유되어 있어서 스트레스를 경감시켜주는데 특별히 효과가 좋습니다. 스트레스가 줄어들게 되면 탈모증 역시 줄어들게 되므로 적극 권합니다.
5. 표고버섯
표고버섯에는 에르코티오네인(ERGOTHIONEINE)이라는 성분이 들어 있습니다. 에르코티오네인은 탈모의 원인을 억제하는 효과를 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 이 성분은 혈액순환을 촉진시키는 기능을 하기 때문에 두피건강에 있어서도 필수적이라고 할 수 있습니다.
이상 탈모에 효과가 있는 음식에 대하여 살펴보았습니다. 그러나 중요한 것은 탈모에 좋다고 해서 이러한 음식물만 섭취해서는 안 된다는 것입니다. 영양소는 균형이 있게 섭취가 되어야 하며 위에 언급한 음식은 여러 영양소중 탈모에 관련하여 필수요소를 언급 한 것이므로 억지로 탈모에 좋다는 음식만을 골라서 섭취해서는 안된다는 것입니다. 오히려 탈모에 신경을 많이 쓰고 좋다는 음식물만을 찾는다면 그에 의한 스트레스로 탈모를 가중시키는 결과를 가져올 수 있습니다.
따라서 균형 있는 식사를 하여 전반적인 영양소가 고루고루 들어가게 하여 건강한 삶을 살기 바랍니다.
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