세상의 모든 사물을 볼 수 있도록 해주는 소중한 눈을 갖가지 안구질환으로 부터 보호하는 것은 매우 중요한 일입니다. 오늘은 중요한 눈을 보호하기 위하여 평상시에 자주 접하는 음식물을 통하여 안구질환을 예방하고 치료에도 도움을 주는 영양소에 대하여 살펴보도록 하겠습니다.
일반적으로 눈에 좋은 음식이라고 하면 블루베리를 가장 먼저 떠오르게 됩니다. 블루베리에는 눈에 좋은 여러 영양소가 포함 되어 있기 때문입니다. 그렇다면 어떤 영양소가 눈에 좋을까요?
눈에 좋은 영양소는 뭐니 뭐니 해도 비타민입니다. 비타민 중에서도 비타민 A, 비타민C, 비타민E, 비타민B 가 눈의 영양에 좋은 역할을 하는 영양소로 알려져 있습니다. 여기에서는 각 영양소 별로 어떤 기능을 하는지 그 기능에 대하여 살펴보도록 하겠습니다.
안구질환에 좋은 영양소
1. 비타민A
비타민A는 눈의 세포나 점막의 신진대사를 유지하는데 매우 중요한 역할하고 있습니다. 또한 눈물의 양을 일정하게 유지시켜 주는 기능도 하고 있기 때문에 눈의 각막과 망막 세포의 점막을 정상적인 상태로 유지시켜주는 기능을 합니다.
2.비타민C
비타민C는 눈의 수정체의 투명도를 유지시키는 기능을 하기 때문에 백내장의 예방에 아주 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 또한 눈 속으로 침투한 세균 등으로부터 눈을 보호하고 재생시키는 역할도 하고 있습니다.
3. 비타민E
비타민E는 동맥경화를 방지하기 때문에 잘못된 생활습관에 의한 합병증을 예방하는데 아주 좋습니다. 또한 강한 황산화작용을 하는 지용성 물질로 인하여 활성산소가 체내에 발생하는 것을 방지하는 역할을 합니다.
4. 비타민 B
비타민B는 눈의 피로를 회복시켜 주며 눈의 충혈을 진정시켜 주고 시력저하를 막아주는 기능을 가지고 있습니다. 특히 비타민B1과 비타민B12는 눈의 피로를 완화시켜주는 역할을 하고 있으나 체내에 축적이 안 되기 때문에 매일 섭취를 해주는 것이 좋습니다.
5. 안토시아닌
안토시아닌은 눈의 피로를 예방하고 개선하는 역할을 하고 있습니다. 특히 최근 임상실험에서 당뇨병 망막 병변의 개선에 탁월한 효과를 나타내는 것이 확인되었습니다.
6. 루테인
루테인은 자외선과 노화 등으로 인한 황반의 손상을 막아주는 역할을 합니다.
7. 칼슘
칼슘은 안구를 싸고 있는 각막과 각막에 연결되어있는 공막의 작용을 돕는 역할을 하고 있습니다. 특히 굴절이상과 피로를 덜어주는 역할을 하기 때문에 매우 중요한 영양소입니다.
8. 마그네슘
눈의 피로는 정신상태와도 관련이 있는데 마그네슘이 부족하게 되면 스트레스를 쉽게 받게 되고 조그마한 일에도 신경이 고두서기 때문에 눈 건강에 아주 해롭습니다. 따라서 충분한 마그네슘의 섭취가 필요합니다.
9. 아연
아연은 눈의 황반변 발생을 억제하는 기능을 합니다.
10. 나트륨
나트륨은 동공의 확장과 축소의 역할을 하는데 중요한 역할을 하고 있습니다.
11. 리코펜
리코펜은 토마토나 수박과 같이 빨간 색을 띠게 하는 색소 성분으로서 활성산소를 제거하고 시력유지와 눈의 점막을 보호하는 기능을 합니다.
이상 안구질환에 좋은 영양소에 대하여 살펴보았습니다. 위와 같은 영양소는 블루베리에 많이 포함되어 있으며 결명자와 당근 그리고 연어와 치즈 등에도 많아 함유 되어 있으므로 평상시 식습관에 주의를 기울여 영양소고 잘 흡수되게 하여 안구질환이 일어나지 않도록 해야겠습니다.
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