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건강백과

혈압 낮추기

고혈압을 그대로 방치하게 되면 여러 가지 합병증을 일으킬 위험이 높기 때문에 조기에 적절한 치료를 하여 혈압을 낮추는 것이 중요합니다. 특히 고혈압은 특유의 자각증상이 없기 때문에 '싸일런 킬러' 라고도 불릴 정도로 위험한 병입니다. 즉 자각증상이 없기 때문에 방치하게 되면 동맥경화라든가 허혈성 심질환, 뇌졸중 등을 일으킬 위험이 매우 높습니다. 따라서 오늘은 이렇게 위험한 고혈압의 혈압 낮추기에 대하여 알아보도록 하겠습니다.




혈압 낮추기


혈압 낮추기를 하기 위해서는 고혈압의 상태를 진단해서 어느 상태인지를 먼저 알아야 합니다. 상태에 따라서 적절한 치료를 해야 혈압이 내려가기 때문입니다. 

먼저 초진을 할 때는 혈압측정과 함께 병력을 확인한 후 고혈압의 정도를 진단하게 되는데 고혈압은 1차성 고혈압과 2차성 고혈압이 있습니다. 여기에서 2차성 고혈압이란 혈관질환이라든가 내분비 질환이 원인이 되어 고혈압이 생긴 것으로 그 원인질환을 치료하게 되면 혈압이 내려가기 때문에 여기에서는 다루지 않고 1차성 고혈압에 대해서 다루도록 하겠습니다.


1차성 고혈압은 특정한 원인과 자각증상없이 발생한 고혈압으로 '본능성고혈압' 이라고도 합니다.

검사결과 11차성 고혈압으로 판명 되었을 경우에는 그 정도를 1도, 2도, 3도로 분류하여 관리하게 됩니다.  이렇게 분류하여 각각 상태에 따라 치료를 실시하여 혈압 낮추기를 합니다. 특히 1도의 가벼운 고혈압이 경우는 약물치료를 하지 않고 생활습관을 고치는 것만으로도 혈압을 낮출 수가 있습니다. 따라서 무엇보다 조기발견이 중요 하다고 할 수 있습니다.


2도, 3도로 그 상태가 진전 되었을 때에는 약물치료를 하게 되는데 약물치료만으로는 그 한계가 있으므로 근본적인 치료는 되지 않습니다. 따라서 근본적인 치료를 하기 위해서는 약물치료와 함께 생활 습관을 개선해야만 합니다.  즉 염분과 당분이 들어간 음식을 피하고 적절한 식사량을 유지하는 동시에 일상적인 유산소운동을 병행해야 혈압을 낮출 수가 있습니다. 아래에서 이에 대한 구체적인 내용을 살펴보도록 하겠습니다.


1. 식사문제

고혈압은 다량의 염분섭취가 큰 영향을 미치고 있습니다. 따라서 염분섭취를 줄여야 하는데 대부분의 조리음식에는 염분이 다량 함유 되어 있기 때문에 조리되어 있는 음식을 피하는 것이 중요합니다.  반면에 칼륨이 많이 들어간 음식을 섭취하면 좋은데 칼륨은 체내에 축적된 염분을 배출시키는 기능을 하기 때문입니다. 그렇다면 칼륨이 많이 함유되어 있는 음식물은 무엇이 있는지 알아보겠습니다.

칼륨이 많이 함유된 음식은  아보카도, 바나나, 부로콜리, 시금치 등 야채와 과일에 많이 포함되어 있으므로 이러한 음식을 권해드립니다. 피해야할 음식으로는 당연히 염분은 피해야 하지만 동물성 지방이 많이 포함된 육류와 유제품은 피하는 것이 좋습니다. 지방질을 섭취할 때는 등 푸른 생선을 권해드립니다. 등 푸른 생선에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있으므로 혈중 콜레스트롤과 중성지방을 줄여주게 되어 동맥경화 예방에도 좋습니다.


2. 운동문제

적당한 운동을 하게 되면 심폐기능이 활성화 되어 혈류기 잘 흐르게 되어 혈압 낮추기에는 아주 유익합니다. 특히 비민은 고혈압이 원인중 하나이므로 꾸준한 운동으로 적정 체중을 유지하는 것이 중요합니다. 특히 고혈압이 있는 사람들에게 권유할 만한 운동으로는 수영, 사이클, 워킹 등 유산소운동을 권해드립니다.  하지만 유산소 운동이라고 해도 무리한 운동은 신체에 부담을 주게 되면 혈압이 상승할 우려가 있으니 가볍게 해야 함을 잊어서는 안되며, 근력운동은 되도록 피하는 것이 좋습니다. 




 



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