본문 바로가기

건강백과

치주염 예방과 치료에 도움이 되는 음식

치아는 음식물섭취에 있어서 가장 중요한 기관입니다. 이렇게 중요한 치아를 지탱하고 있는것이 잇 몸입니다. 이 잇몸안에 치아를 감싸고 지탱해주는 기둥이 있는데 이것이 바로 치조골과 치근막, 그리고 치은 입니다. 이 부분에 에 염증이 생긴것이 치주염인데 이를 방치하면 치아를 빼야하는 불상사가 생기게 되는것입니다. 이번에는 이렇게 중요한 치아를 치주염으로 부터 보호하기 위한 음식에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

 

사실 치주염은 평소 식습관 만으로도 충분히 예방과 치료를 할 수 있는 질환입니다. 즉 입안에 있는 플러그를 컨트롤만 잘하면 얼마든지 치주염을 예방하고 치료까지 할 수 있다는 말입니다. 그렇다면 어떻게 플러그를 컨트롤 할 수 있을까요? 그 방법은 식생활 개선에 있습니다. 즉 치주염을 예방할 수 있는 음식을 식생활에 도입하여 섭취함으로 치주염을 막을 수 있다는 것입니다. 특히 치주염을 예방하려면 잇몸과 이빨 자체가 튼튼해야 하는데 그러기 위해서는 비타민과, 식이섬유, 그리고  칼슘을 보충해야만 몸속에서 저항력이 생겨 치주질한을 예방할 수 있습니다.

 

치주염 예방과 치료에 도움이 되는 음식은 무엇이 있을까?

그렇다면 치주염 예방과 치료에 도움이 되는 음식은 무엇일까요?  먼저 비타민류에 대해 살펴보겠습니다. 비타민류는 몸속의 저항력을 높여주는 필수 요소로서 평소의 식사에서 충분히 취할 수 있는 영양소입니다. 특히 치주염에는 4가지 비타민이 효과가 있는데 이는 비타민 C, E, B6, 베타카로틴이 있습니다. 이제부터 이러한 비타민이 들어가 있는 음식을 살펴보겠습니다. 먼자 비타민C가 풍부하게 들어가 있는음식은 귤, 레몬, 감, 딸기, 녹황색 야채가 있고, 비타민E가 많이 포함되어있는 음식으로는 아몬드, 땅콩, 장어, 호박, 당근 입니다. 특히 비타민E는 치주염의 원인이 되는 병균의 번식을 막아주는 역할을 하고 있습니다. 다음으로 비타민B6는 가다랑어, 연어, 꽁치, 정어리, 고등어 등에 많이 포함되어 있으며 이는 저항력을 높여주는 기능을 합니다. 다음으로 베타카로틴입니다. 베타카로틴은 당근, 시금치, 토마토, 파슬기등에 많이 포함 되어 있습니다.

 

이제 치주염을 예방하는 음식으로 식이섬유를 살펴보겠습니다. 식이섬유는  사람의 소화효소로 분해되기 어려운 난소화성 고분자 물질로, 식물의 세포벽성분을 지칭하여 부르기 시작한 용어로 물에서의 용해성을 기준으로 수용성과 불용성으로 구분하는데 특히 식이섬유는 잇몸에 붙은 음식 찌거기나 오물을 없애주는 역할을 하고 타액 분비를 촉진하여 치주염이 악화되는 것을 막아주는 영양소입니다. 식이섬유가 많아 들어가 있는 음식으로는 연근, 표고,팽이, 우엉등을 들 수 있습니다. 다음으로 칼슘은  뼈와 치아의 주 성분으로 근육과 신경기능을 조절하고 혈액응고에 도움을 주는 영양소입니다.  따라서 칼슘을 섭취하게되면 골형성을 촉진하고 골형성을 촉진하는 역할까지 합니다. 이러한 역할을 하는 칼슘이 많이 들어가 있는 음식을 살펴 보겠습니다. 칼슘은 우유, 콩, 톳, 정어리, 빙어, 멸치 등에 많이 들어 있습니다.

 

이상 치주염에 좋은 음식에 대해 살펴보았습니다. 그러나 무엇보다도 치주염을 예방하기 위해서는 균형잡힌 식사가 중요합니다. 균형잡힌 식사는 치주질환 뿐만아니라 여러 질병을 미연에 방지해 줍니다.  이제부터 균형잡힌 식습관으로 위에 언급한 음식들을 참고하여 건강한 치아를 유지하시기 바랍니다. 

'건강백과' 카테고리의 다른 글

만성비염의 원인과 치료방법  (0) 2017.08.29
불면증의 원인과 치료법  (0) 2017.08.29
터널증후군  (0) 2017.08.28
이명증의 원인과 치료법  (0) 2017.08.28
우울증의 원인과 치료방법  (0) 2017.08.27
당뇨병이란 무엇인가?  (0) 2017.08.27
뇌 혈관성 치매  (0) 2017.08.27
위염에 좋은 음식  (0) 2017.08.26
뇌 건강에 좋은 음식  (0) 2017.08.26
관절에 도움이 되는음식  (0) 2017.08.25